首页
 
cc国际科技代理
 
CC国际网投怎么样
 
社会保障卡
 
医保网报
新闻动态
cc国际科技代理
衡水市就业扶贫现场经验交流 暨就业扶贫工作推进会在故城县召开
时间: 2018-08-31 来源 :网络中心 【打印】 【关闭】

    8月23日,衡水市就业扶贫现场经验交流暨就业扶贫工作推进会在故城县召开,衡水市人社局局长卢援助、副局长孙毅、故城县人民政府县长王立峰县委副书记、扶贫办主任师东升及全市13个县市区人社局局长、主管就业扶贫工作的副局长、就业局局长参加了会议。

    参会人员现场观摩了故城县青罕镇裴庄村扶贫车间和房庄镇启扬服装扶贫车间,并查看了故城县人社局的扶贫基础档案。

    故城县人社局介绍了以创新思路促就业,精准施策助增收的扶贫工作经验:一是夯实扶贫基础台账。先后对全县贫困劳动力个人基本情况、转移就业意向和职业培训需求等相关信息进行了再甄别、再核实、再调查,按要求分类建立完成“一帐、一卡、五清单”按档案整理要求装订成册。故城县人社局的扶贫档案当作全县县直部门扶贫工作档案模板,在全县基础工作规范提升观摩会上展出。二是“扶贫车间”建设情况。为进一步深化产业就业工作,推动就业扶贫工作开展,把发展居家就业,建设“扶贫车间”和“扶贫中转站”作为贫困劳动力就业增收的主抓手。三是加强职业技能培训。制定了《故城县人社局关于落实就业扶贫技能培训方案的通知》文件,明确了培训目标、培训内容、培训对象、培训进度、培训方式、责任人等,制定了时间表、路线图。在培训过程中,做到“三个按需”即:按照贫困劳动力技能需求开展培训;按照方便群众参加培训的需求进行培训;按照市场和企业岗位需求,实施“定向式、订单式”培训。四是搭建用工和求职平台。通过开展劳务协作、召开专场招聘、走访园区等多种形式,征集适合贫困劳动力就业的岗位;通过举办“春风行动”、“贫困劳动力招聘专场”等活动,多次搭建企业与贫困劳动力对接平台,在电视台设立了就业扶贫信息专栏,定期公布企业用工信息,优先录用贫困劳动力就业。五是开发扶贫专岗,安置保障托底。在各乡镇就地就近开发了保安、保洁、保绿、护路等988个扶贫专岗,用于安置有劳动能力和就业愿望但无法离家的贫困劳动力就业,实现了以岗位促就业、以就业促增收、以增收促脱贫的目标。

    会议要求,实施积极的就业创业政策,因人因地施策,分类扶持,坚决完成就业创业精准脱贫工作任务。围绕帮助农村有就业能力和愿望的贫困劳动者实现就业创业脱贫的目标,以扶持贫困劳动者就业创业为核心,着力提高贫困劳动者就业创业能力,确保贫困家庭劳动者至少掌握一门技能,通过扶持就业和创业带动贫困劳动者脱贫。

 


版权所有:故城县人力资源和社会保障局
网址:http://www.gcrlzy.com/ 通讯地址:河北省衡水市故城县顺达西路
电话 0318-5322956 冀ICP备 11010236号-1
点击量: