首页
 
cc国际科技代理
 
CC国际网投怎么样
 
社会保障卡
 
医保网报
十九大专栏
十九大代表聚焦创新驱动
时间: 2017-10-23 来源 :网络中心 【打印】 【关闭】

    十九大报告指出:发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

    科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是引领发展的第一动力……十九大开幕以来,创新驱动成为代表们热议的话题。

夯实战略支撑

    报告明确提出“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”

    “世界首条千公里级量子保密通信干线——‘京沪干线’开通后,中国科学技术大学的团队正在优化输运量,近期在实现更长的节点距离研发上有望取得突破。”中国科学技术大学党委书记许武代表分享量子通信前沿动态。

    人类首次直接探测到双中子星合并产生的引力波,中国南极巡天望远镜等多台设备参与观测;中国中车长春轨道客车股份有限公司研制的美国波士顿市橙线地铁首批列车下线;中国科学院团队选育出植株2米多的超高产优质新种质“巨型稻”……

    连日来,中国科技成果“井喷”的消息,让科技领域的代表们倍感振奋。大家认为,中国科技创新对产业、经济的引领和支撑越来越有力,尤其在航天、通信、新能源等战略新兴产业。第一动力一发而不可收,未来必将愈加奔涌而出。

    “中国LED技术进入世界先进行列。从产业方面讲,中国现在是LED最大生产国、消费国和出口国。”南昌大学党委常委、副校长江风益代表说。国家超算天津中心应用研发部部长孟祥飞代表介绍,中国新一代百亿亿次超算“天河三号”的预研工作正在顺利推进,2020年左右有望部署完成整机系统。

    孟祥飞说,他和团队正致力于开发更多好用实用的APP,让超算在更多领域有用武之地。

    “十八大以来,中国国防科技创新体系不断完善,一大批信息化程度高、具备世界先进水平的武器装备列装部队。中国特色社会主义进入新时代,也开启了建设创新型国家的新征程。作为军工人,我尤其感到使命光荣、责任重大。”中国核动力研究设计院二所副总工程师王广金代表说。

强化战略科技力量

    世界发展史已经证明:科技创新在哪里兴起,发展动力就在哪里迸发,发展制高点和经济竞争力就转向哪里,现代化高潮就兴起在哪里。

    报告提出,加强国家创新体系建设,强化战略科技力量。深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。

   “这是国家战略科技力量的使命担当。”中国科学院院长白春礼代表说。报告擘画了建成社会主义现代化强国的宏伟蓝图。这一历史进程中,中国有望成为全球创新引领者,在前沿基础研究和战略高技术主要领域成为全球科技创新中心。

   “企业有资金、有项目,科研机构有丰富的科研资源,产学研深度融合才能形成创新合力。”云南冶金昆明重工有限公司首席技师耿家盛代表说。

   “经济科技两张皮、科技成果束之高阁的局面正逐渐被打破。我们用所有权来激励发明人加快科技成果转化。试点一年多来,百余项职务发明专利完成分割确权,成立多家高科技企业,成果转化取得初步成效。”中国科学院院士、西南交通大学学术委员会主任翟婉明代表说。

    在一线奔波近30年的湖北省农科院粮食作物研究所所长游艾青代表说,“我们搞农业科研的,必须为农业产业发展提供持续科技支撑。让中国人端稳自己的饭碗,而且吃得更香。”

培育战略科技人才

    人才是第一资源。创新驱动实质上是人才驱动。人才强、科技强,才能带动产业强、经济强、国家强。

 


版权所有:故城县人力资源和社会保障局
网址:http://www.gcrlzy.com/ 通讯地址:河北省衡水市故城县顺达西路
电话 0318-5322956 冀ICP备 11010236号-1
点击量: